Лечение сколиоза - как исправить кривой позвоночник
26.08.2020

Лечение сколиоза - как исправить кривой позвоночник у детей и взрослых

Почему почти у каждого из нас есть искривление позвоночника? Что такое функциональный сколиоз, а что - настоящая сколиотическая болезнь? Как лечить сколиоз, что поддается коррекции, а что – нет? Почему развивается сколиотическая осанка, и как сохранить здоровье? Об этом мы поговорили с врачом-остеопатом, мануальным терапевтом и неврологом Владимиром Германовичем Косьминым.

Если смотреть со стороны спины, то здоровый позвоночник будет прямым, как на левой половине картинки. Позвоночник со сколиозом будет с изгибами, как на правой половине картинки.


- Давайте дадим определение, что такое сколиоз?

Сколиоз – это стойкое боковое искривление позвоночника. Часто сопровождается ротацией, то есть поворотом остистых отростков в сторону искривления. Когда отростки смещаются в сторону, ребра со стороны дуги немного проваливаются внутрь. А с противоположной стороны - ребра начинают выпирать наружу. Если поставить человека спиной к себе и попросить наклониться вперед, становится хорошо видно, что с одной стороны от позвоночника ребра как бы утоплены, а с другой стороны - образуется реберный холмик.


 
В таком положении хорошо заметно боковое искривление позвоночника и реберный холмик, если он есть.


Дуга сколиоза, как правило, бывает компенсированная. Это значит, что позвоночник сначала делает изгиб в одну сторону, а потом – компенсирующий изгиб в другую сторону. Это нужно, чтобы в целом тело сохраняло вертикальное положение. Не может же человек ходить с корпусом, согнутым под углом.

В зависимости от количества изгибов позвоночника, сколиоз бывает C-образным, S-образным и даже Z-образным. Если изгиб образуется в левую сторону, сколиоз считается левосторонним, если в правую - правосторонним. А бывают разные степени сколиоза: от первой до четвертой. Наименьшее искривление - это первая степень, а наиболее сильное, с большим углом, - четвертая.

Сколиоз бывает очень разным. Иногда человек уже рождается с измененными позвонками. К примеру, один из позвонков может иметь клиновидную форму: с одной стороны он выше, а с другой - ниже. И если в позвоночнике есть хоть один такой клиновидный позвонок, то все позвонки, находящиеся выше него, уже будут расположены под углом. Такой сколиоз не лечится. Если врач вам говорит, что может полностью вылечить такой сколиоз, он вас обманывает. Но корректировать его нужно обязательно, чтобы он не перерос из первой-второй степени в третью-четвертую. К примеру, у детей сколиоз может за полтора месяца перейти из первой степени в четвертую. А четвертая степень – это уже инвалидизация. При сколиозе 4 степени уже даже противопоказана мануальная терапия.

Клиновидный позвонок и полупозвонок - врожденные причины искривления позвоночника. Но чаще всего сколиоз развивается все-таки после рождения: все позвонки имеют нормальную форму, но образ жизни и особенности развития ребенка провоцируют развитие изменений.

- Назовите причины развития сколиоза

- Причин может быть много. Большую роль играет наследственность и то, как прошли роды - визуально ребенок может выглядеть здоровым, но хороший специалист обязательно заметит нарушения. Также очень важны паттерны движения - то, как человек двигается, и то, какие позы становятся “любимыми”. Плохая осанка нередко - результат наших привычек. Еще провоцирует развитие сколиоза быстрый рост ребенка и слабое развитие мышечной системы.

- Как часто развивается сколиоз у детей?

- Надо сказать, что изменения есть практически у всех детей. Когда я писал научную работу по сколиозу, я смотрел детей в школе. По-моему, это был юго-западный район. Осмотрел около тысячи детей. И мне работу эту приостановили, потому что без сколиоза был выявлен только один ребенок. Кажется, это была девочка из 6 класса. Я хочу подчеркнуть очень важный момент: да, сколиоз есть у многих детей. Но это не значит, что на него нужно махнуть рукой. Его обязательно нужно вовремя выявлять и лечить. Задача родителей и врачей - не дать ему развиться. Всех детей нужно хотя бы раз в год приводить на осмотр к хорошему специалисту. Это должен быть не педиатр, а ортопед с хорошей репутацией, остеопат. Обязательно дотошно изучайте отзывы о враче, потому что сколиоз – это опасное заболевание. Его нельзя проморгать.

- Как проводится диагностика сколиоза?

- Врач начинает с визуального осмотра. Очень часто дугу сколиоза видно, если смотреть на спину. Но для точной диагностики этого недостаточно. Остистые отростки позвонков, которые мы видим на спине, анатомически у каждого из нас могут быть разной длины. Или могут быть от природы немного повернуты в сторону. Поэтому после осмотра и диагностических тестов врач может только предположить сколиоз и его форму. А для точной диагностики понадобится рентгеновский снимок или МРТ. Рентген обычно делают в двух проекциях - прямой и боковой.

Для точной диагностики сколиоза необходимы рентгеновские снимки.

- Как исправить сколиоз, в чем заключается лечение?

- При сколиозе первая задача врача – выпрямить положение таза, потому что таз очень часто бывает скошенный. Это значит, что одна сторона таза, допустим, правая, выше, чем левая. Врач ищет причину. Это может быть функциональный блок, когда по каким-то причинам заблокирован поясничный отдел позвоночника. В этом случае напряжение мышц поднимает таз с одной стороны. Также у человека может быть разная длина ног. Часто бывает разница в 1,5 или 2 см. Я встречал в своей практике разницу в 6 см. Решается этот вопрос ношением специальной обуви или подпяточника. С обеими причинами нужно работать, нельзя оставлять все, как есть. Затем, когда таз стабилизирован, можно уже работать с позвоночником, с мышцами, назначать специальные упражнения.

- Можно ли вылечить сколиоз?

- Если нет клиновидного позвонка, есть положительная динамика во время проведения лечения, то такой сколиоз мы можем уменьшить. В каждом конкретном случае это будет успех разной степени, потому что многое зависит от возраста и сопутствующих заболеваний. Лечение – это комплексный подход, включающий мануальную терапию, остеопатию, гимнастику для укрепления определенных мышц.

Полностью вылечить сколиоз позвоночника невозможно. Можно затормозить его развитие, уменьшить дугу. Это я говорю и про детей, и про взрослых. У взрослых чаще всего бывают уже какие-то анатомические изменения в позвоночнике, потому что сколиоз провоцирует развитие остеохондроза - если по-простому, это разрушение межпозвоночных дисков. Отсюда возникают боли в грудном отделе позвоночника. Часто возникают боли в суставах, в плечах, онемение пальцев.

Почти каждый день я рассказываю пациентам, почему происходит онемение пальцев рук. Дуга сколиоза в грудном отделе позвоночника вызывает компенсаторную дугу в шейном отделе. И диски в шейном отделе подвергаются неравномерной нагрузке. Возникает компрессия, сдавление нервного корешка, который тянется от спинного мозга до самых кончиков пальцев. Если человек мне сообщает, что есть онемение в пальцах, или ему больно заводить руку за спину, или больно поднимать руку вверх через сторону, я сразу понимаю - пострадали шейные позвонки.

Часто бывают проблемы в области атланто-окципитального сочленения. Это сустав, соединяющий череп с первым шейным позвонком. Если у человека сколиоз, то из-за компенсаторной дуги в шейном отделе сустав наклоняется вбок. Мы называем это движение боковой кив. Зуб атланта - первого шейного позвонка - может смещаться в сторону. В результате у человека появляются головные боли, головокружения, повышенная утомляемость.

- Какие еще нарушения может спровоцировать сколиоз?

- Стойкий сколиоз всегда вызывает дополнительную неврологическую симптоматику. Это изменения, которые провоцируют развитие многих других заболеваний позвоночника. Как я уже говорил, при сколиозе нагрузка на межпозвоночные диски распределяется неравномерно. С одной стороны больше, с другой – меньше. Мы, врачи, называем это статическими нарушениями. Со временем межпозвоночные диски разрушается, образуются грыжи и протрузии.

Еще при сколиозе могут быть боли в грудной клетке. Часто люди думают, что это болит сердце. Они идут к терапевтам, кардиологам, но те не обнаруживают никаких изменений в сердце. При этом были научные работы, которые подтверждают, что сколиоз может провоцировать загрудинные боли, которые похожи на сердечные.

Ну и при тяжелых формах сколиоза, когда человек буквально перекошен, нарушается работа очень многих внутренних органов. Это может быть давление на сам орган, пережатие нервов, нарушение притока и оттока крови и лимфы.

- Что вы можете сказать о ношении корсета от сколиоза и поясов, помогающих держать осанку?

- Сейчас врачи часто выписывают рецепты на корсеты, которые нужно носить либо на поясе, либо на груди. Неприятная новость состоит в том, что многие доктора имеют определенный процент с продаж. При этом у корсетов есть три очень серьезных недостатка:


  • Когда мы надеваем корсет, а надевается он туго, мы сжимаем мягкие ткани. И внутри тканей нарушается микроциркуляция сосудов.
  • Корсет делает позвоночник малоподвижным за счет ограничения движения позвонков. На сеансе остеопат стремится расширить ваши возможности движения, сделать суставы более мобильными, улучшить трофику. Позвоночник снабжается микроэлементами только во время движения. Корсет, наоборот, усиливает блоки в позвоночнике, что приводит к усилению остеохондроза.
  • Те мышцы, которые должны включаться в работу при движении, не могут этого сделать из-за корсета. В итоге мышцы слабеют и атрофируются.

Поэтому я считаю, что корсет не лечит позвоночник, а калечит его. Есть смысл назначать его при сильном смещении позвонков - больше, чем наполовину. Еще - при переломах позвонков из-за травмы или остеопороза.

Вы можете мне возразить, что есть рекомендация: после двухчасового ношения корсета нужно снять его и сделать гимнастику, которая спасет от застоев и мышечной атрофии. Но покажите мне хотя бы одного человека, который каждый раз после корсета будет делать гимнастику? А если и будет, то насколько правильно он будет ее делать? Корсет носить нежелательно, и это не только мое мнение, это мнение многих передовых экспертов. Гораздо эффективнее получать правильное лечение у остеопата и делать гимнастику.

- Расскажите подробнее о гимнастике, и можно ли самому составить для себя комплекс упражнений?

- К сожалению, и пациенты, и даже многие врачи относятся к лечебной гимнастике безответственно. Простой пример. Если во время лечения позвоночника всего с одной только грыжей мне нужно сделать какую-то манипуляцию, я должен знать пространственное расположение этой грыжи, ее размер. В зависимости от того, где находится грыжа – правосторонняя она или левосторонняя, передняя или задняя, - нужно подобрать одну правильную манипуляцию. Задача - не навредить. А в случае со сколиозом мы имеем целую дугу. Она может быть и правая, и левая, иметь несколько изгибов. Дуги сколиоза могут быть разными по высоте и включать в себя разные позвонки. В этом случае идет речь о разных мышцах, на которые нужно давать нагрузку. Просто задумайтесь, насколько точно должны быть подобраны упражнения при сколиозе, чтобы дугу уменьшить, а не увеличить. Возьмем боковые наклоны – они должны выполняться с правильным дыханием, с усилением на вдохе, на выдохе или на паузе. Это подбирается строго индивидуально. При сколиозе также могут подбираться определенные движения только в одну сторону. Важно помнить, что при выполнении неправильных упражнений мы можем усилить сколиоз.

- Как понять, что пора к врачу? Можно ли провести какую-то предварительную самодиагностику?

- Я уже говорил, что к хорошему врачу-остеопату надо ходить регулярно, хотя бы раз в год. И детей своих водить. Тогда многих проблем получится избежать. А что касается самодиагностики, есть несколько индикаторов, которые помогают заметить проблемы. Расскажу на примере детей. Поставьте ребенка спиной к себе. Посмотрите на плечи - они должны быть строго на одном уровне. Также на одном уровне должны быть нижние уголки лопаток, талия должна быть симметричной. Поставьте свои руки на уровне тазовых костей ребенка, прижав мягкие ткани и хорошенько нащупав кости. Так вы сможете заметить, есть ли наклон таза.

Если ваш ребенок делает уроки, сгорбившись или скрючившись, на замечания реагирует плохо и говорит, что ему так удобнее, знайте, ему и правда так удобнее. Но это не значит, что так и надо оставлять. Это значит, что начались изменения в работе мышечно-фасциальных цепей. И пока это не отразилось на состоянии позвоночника, нужно заняться осанкой ребенка. Причина может быть как в мышечном напряжении, так и в слабости определенных мышц.

Вот сидит ребенок и делает уроки, подойдите к нему сзади и погладьте по спине. Если выпирают лопатки, это знак - что-то не так. Особенно если есть разница – с одной стороны выпирает больше, чем с другой. В такой ситуации хорошо бы сделать рентген грудного отдела позвоночника в двух проекциях и прийти к специалисту.

В моей практике встречались родители, которые не замечали у ребенка очень кривую спину. Помню как-то раз я поставил ребенка перед собой, подвел родителей и показал третью степень сколиоза, на грани четвертой, с изменением ребер и реберным горбом. Родители очень удивились и спрашивают – откуда это у него, у него же нормально все было. И у ребенка тоже спрашивают – откуда это у тебя, еще вчера же нормально все было. Этот пример еще раз напоминает нам - регулярно водите ребенка к врачу. Родители не обязаны знать, как выглядит сколиоз, но они обязаны отвести ребенка к врачу, который знает.

Сколиоз у взрослых имеет примерно такие же индикаторы.

- В чем еще заключается профилактика сколиоза, кроме регулярного посещения врача?

- Нужно правильно сидеть и обращать внимание на положение таза, использовать правильный стул, соблюдать соотношение по высоте между столом и стулом. И нужно регулярно и правильно делать упражнения, которые вам будут рекомендовать специалисты.

Еще хочу рассказать о тех рекомендациях, которые устарели. Раньше для лечения и профилактики сколиоза рекомендовалось висеть на турнике, чтобы выпрямлять дугу сколиоза. Были проведены исследования, которые показали, что это неправда, и дуга сколиоза от этого только усиливается.

Позвонки между собой соединяются межпозвонковыми мышцами, которые расположены с двух сторон позвоночника, как скобки. Эти мышцы включаются в работу с помощью другого механизма. Они не управляются нами осознанно. Когда человек висит на турнике, он склонен расслаблять крупную мускулатуру. Но межпозвонковые мышцы в этот момент получают еще большую нагрузку и еще больше спазмируются. Они напрягаются, сокращаясь, и от этого дуга сколиоза только усиливается.

Поэтому на турнике может висеть только подготовленный человек, которому разрешил врач. И висеть нужно, не расслабляя мышцы спины, а держать, например, уголок – то есть поднять вперед ноги. Либо делать небольшие скручивания, когда таз идет в одну сторону, а плечи в другую.

Еще раньше рекомендовали спать на жестком, чуть ли не на мебельном щите. Сейчас хороший врач вам такое не посоветует. Сколиоз так не лечится, зато провоцируется развитие остеохондроза. При сколиозе нужно спать на матрасе средней жесткости. А при заболеваниях дисков - пролапс, протрузии, грыжи - только на мягком.

Будьте внимательны к пружинным матрасам. Пружина может деформироваться или развернуться. И если эта пружина будет давить в остистый отросток позвонка, она может остеопатически воздействовать на него и даже развернуть. Поэтому, выбирая пружинные матрасы, будьте внимательны, чтобы пружины были хорошо изолированы и не воздействовали напрямую на тело. Это не я придумал, эта информация была в одном из докладов на заседании Всемирной лиги профессиональных вертебрологов, которое проходило в Москве.

Еще до сих пор считалось, что при сколиозе хорошо помогает массаж и плавание. Массаж в целом полезен для самочувствия, а плавание хорошо подходит для общего укрепления организма. Но сколиоз они не лечат. У меня был опыт - лечил сборную команду России по плаванию, и у многих из них был сколиоз. Вряд ли можно упрекнуть этих ребят, что они мало плавали.

Своевременное лечение сколиоза необходимо для полноценной жизни ребенка и взрослого. Чтобы определить, есть у вас повод для беспокойства, приходите в клинику “Остеопатия+” на бесплатную консультацию. Она длится около 30 минут. Врач проведет визуальную диагностику и функциональные тесты. Он может посоветовать сделать рентген или МРТ позвоночника. Вы можете сделать эти снимки в любой клинике, в которой будет удобно.


  • Facebook
  • Вконтакте
Записаться на консультацию
*