Острая боль в спине - повод для немедленного лечения.
18.08.2020

Острая боль в спине - повод для немедленного лечения

О том, почему появляется острая боль в спине, и как правильно ее лечить, мы поговорили с врачом мануальным терапевтом, неврологом, травматологом-ортопедом Владимиром Витальевичем Паниковым.

- Почему появляется острая боль в спине?

- Есть несколько наиболее распространенных причин, почему болит спина. Примерно в 70% случаев, по моему опыту, это вертеброгенные боли - они связаны с различными поражениями позвоночника. Это может быть из-за протрузии или грыжи межпозвоночных дисков. Может быть смещение позвонков, из-за которого они начинают задевать нервные корешки, выходящие от спинного мозга. Или какие-то другие поражения костных и мышечных тканей. Примерно в 15% случаев боль в спине связана с патологией внутренних органов. К примеру, довольно часто на боль в спине жалуются люди с заболеваниями поджелудочной железы. Еще около 15% случаев - это отраженная боль, то есть причина проблемы в одном месте, а боль отдает в спину. Простой пример - поясница очень часто болит из-за патологий стопы. Хотя, казалось бы, где стопы, а где спина. Встречается также психосоматический характер болей - они возникают в результате длительного стресса и общего состояния организма. У женщин спина может болеть еще из-за гинекологических проблем.

- Что провоцирует развитие болевого синдрома в спине?

- Основная причина - хроническая травма. Это такая травма, которая не происходит в один момент. Это не то что упасть и сломать позвоночник. Хроническая травма накапливает свой эффект годами и даже десятилетиями. Мы ведем, в основном, сидячий образ жизни. Интересный факт - примерно сотню лет назад довольно популярными были высокие рабочие столы. И люди работали стоя. Для нашего позвоночника это более здоровое положение, чем положение сидя. Когда человек сидит, нагрузка на пояснично-крестцовый отдел возрастает в 10 раз. Но проблема усугубляется еще и тем, что сидим мы почти все неправильно. То есть еще больше усиливаем и без того негативное воздействие на позвоночник. Начинается это с самого детства, затем усугубляется в школе и добивается офисами. Позвоночник оказывается слишком перегружен. В итоге годам к 30-ти у людей поголовно появляются протрузии, а еще через несколько лет - у многих уже грыжи межпозвоночных дисков.

Я упоминал, что часто боли в спине связаны с проблемами со стопами. К примеру, бывает, что человек получает травму стопы и начинает беречь одну ногу, нагружая вторую. Так меняется походка, положение таза, а к нему прикреплен позвоночник, который вынужден подстраиваться. И в результате - боль в спине. Но травмы случаются далеко не всегда, а причина все равно может быть связана со стопами. С возрастом наша стопа меняется, и сейчас редко встретишь человека, у которого стопа правильно развита и сохранила форму к 30-летнему возрасту. Все чаще я вижу плоскостопие. Оно вызывает дисбаланс мышечно-фасциальных цепей, которые тянутся от ног до головы. Поэтому искажение и напряжение передается от стоп к голеням, далее - в мышцы бедра, в тазобедренные суставы, а боль отдает в спину, проявляется в районе поясницы. Плохо то, что люди пренебрежительно относятся к здоровью стоп, а ведь это наша опора. Детям нужны не дорогие ортопедические тапки, а ежедневное разнообразное воздействие на стопы - песок, камешки, трава и т.д.

чем может помочь остеопат 20 минут в день ходьбы по неровным, наклонным и шероховатым поверхностям помогут правильному развитию стопы ребенка. Взрослым тоже полезно ;)

Важно еще показываться врачу-остеопату, который вовремя заметит и проработает падающий свод стопы и другие патологии. Врач-реабилитолог даст индивидуальные упражнения. И еще почти каждому взрослому стоит изготовить индивидуальные ортопедические стельки.

Моя любимая тема, о которой я еще не упоминал, - последствия родовой травмы. Если вы думаете, что уж вы-то родились целенькими, и никаких последствий у вас нет, то многим из вас я скажу - это не так. К сожалению, в российских родильных домах появившихся на свет малышей не осматривает врач-остеопат. А это, между тем, облегчило бы многим из нас дальнейшую жизнь. Если есть, например, подвывих в зоне шеи, страдает вся цепочка мышечно-фасциальных цепей. И в итоге мы имеем ту же протрузию или грыжу, как вершину этого айсберга. До определенного возраста - лет до 25-30 - многие проблемы могут быть компенсированы за счет мышечных тяг. То есть нагрузка перераспределяется, позвоночник молодой. Но приходит момент, когда проблема настолько усугубляется и обрастает новыми спазмами, вывихами, дурными привычками, что в итоге возникает боль. У компенсации есть предел. Сейчас нередко уже у подростков появляются те же протрузии и, как следствие, -  боли в спине.

- Как обычно ведут себя люди?

- Обычно человек ведет себя так: ага, заболела спина, неприятно, но ничего, скоро пройдет. И действительно, проходит, но через некоторое время боль возвращается. И так несколько раз. Потом уже так сильно болит спина и так долго, что человек понимает - пора что-то делать. Очень часто люди начинают с массажа. Находят в интернете, где можно недорого пройти курс, и ходят на массаж. Наверное, потому что это один из самых приятных способов заботы о себе. Массажист действительно может расслабить мышцы. Но это будут те мышцы, которые находятся ближе всего к поверхности тела. А проблема боли в позвоночнике таким в прямом смысле поверхностным методом не снимается, и боли возвращаются. Здесь нужно работать не только с крупными мышцами, но и с глубокой мускулатурой, которая определяет положение позвоночника, а для этого нужно владеть мануальными и остеопатическими техниками.

чем может помочь остеопат Остеопатические манипуляции гораздо более глубокие, комплексные, чем массаж. К тому же, остеопат - это врач с серьезным образованием, в то время как курсы массажа может пройти каждый.

Есть те, кто идет не на массаж, а в поликлинику. Через терапевта они попадают к неврологу, и тот, как правило, назначает нестероидный противовоспалительный препарат. Простыми словами - обезболивающее. Добавляет витамины группы В. Может еще назначить какую-нибудь физиопроцедуру. Это поможет снять или уменьшить боль, но этого крайне мало для лечения. Такая стратегия ведет к тому, что процесс становится хроническим. И в итоге усугубляется та проблема, которую можно было решить буквально за 2-3 сеанса у остеопата, а иногда даже и за 1 сеанс. И потом потребуется приложить гораздо больше сил, терпения и потратить в разы больше денег, чтобы справиться с этой проблемой. А иногда так запускают, что былое здоровье уже не вернуть, можно лишь частично компенсировать. 

Проблема хронизации болезни еще и в том, что со временем она из локальной становится все более глобальной. Как круги на воде расходятся. Спазмируются все новые и новые мышцы. Нарушается венозный и лимфатический отток, пережимаются нервные окончания, и те внутренние органы, которые этими нервами управляются, начинают давать сбои. К примеру, если в самом начале достаточно поработать лишь с подвздошно-поясничной мышцей, и боль в пояснице уходит, то потом уже подключаются грушевидная мышца, большая и малая ягодичные, четырехглавая мышцы бедра и т.д. Потому что организм стремится сжаться, купировать самостоятельно боль за счет перестройки работы окружающих тканей.

- Вы сказали, что боль в спине может пройти сама. Почему это происходит?

- Если болело-болело, а потом прошло, значит, организм компенсировал проблему. На примере мышц. Спазмировалась одна мышца, организм подключает целый конгломерат сухожилий и других мышц, которые как бы обволакивают и защищают эту область. В итоге мы наблюдаем, что пациент перекошен, мышцы напряжены, но зато вроде как не болит.

чем может помочь остеопат

У этого молодого парня сейчас нет острой боли в спине. Периодически бывает ноющая, но проходит, потому что ресурсов организма пока хватает для компенсации проблем.

И это еще не конец. Со временем это ведет к нарушению локального кровообращения суставов, к разрушению межпозвонковых дисков, развитию межпозвонковых грыж, прогрессированию того же артроза тазобедренного или коленного суставов.

- Хорошо, а как тогда нужно действовать, если у человека заболела спина?

- Если заболела спина или стреляет в спину, надо искать не терапевта, а более узкого специалиста - вертебролога, остеопата. Остеопат никогда не будет лечить напролом и только сам. Если будет необходимость провести дополнительные исследования, он их назначит. В случае, если боль в спине связана с проблемами внутренних органов, и сам остеопат своими техниками с ней не справится, он отправит пройти лечение у гастроэнтеролога, кардиолога или уролога. Иногда же заболевание нужно лечить медикаментозно. А потом уже остеопат будет ждать вас у себя, чтобы завершить восстановление организма. Как только тот же гастроэнтеролог решит проблему с пищеварением, остеопат уже сможет снять мышечные спазмы, нарушение положения костных структур и т.д. Остеопат - это тот врач, который не только спину вам посмотрит, а обследует вас целиком, чтобы найти истинную причину боли в спине, а затем устранить эту причину и уже после этого - работать с последствиями. Просто прийти в поликлинику - это путь в никуда, к сожалению. 

Вот человек пришел к остеопату. Первое, что делает врач, проводит диагностику. Если проблема связана с костно-суставным аппаратом, связочным, мышечным аппаратом, то это подлежит остеопатической коррекции и лечению. Врач начинает работу с таким пациентом. И для каждой проблемы есть свой алгоритм работы. Сначала купируем болевой синдром, потом купируем мышечный спазм, прорабатываем структуру и восстанавливаем функцию всех тканей и отделов позвоночника. 

Бывают острые случаи, когда у пациента очень болит, но никаких исследований на руках нет - ни МРТ, ни рентгена. Все равно надо идти к остеопату на первичную диагностику. Он подскажет, какие нужно сделать исследования, чтобы вам не бегать по всем подряд врачам, которые будут смотреть на проблему узко, каждый со своей колокольни. К примеру, иногда бывает достаточно рентгеновского снимка, и нет смысла тратить деньги на МРТ, которое обходится значительно дороже.

- Кроме рентгена, какие еще исследования могут потребоваться, если у человека острая боль в спине?

- Иногда требуются УЗИ исследования. К примеру, приходит возрастной пациент с грыжей в шейном отделе позвоночника. Какие-то манипуляции врач может проводить, и он сделает это на первом сеансе, но для дальнейшего лечения и более серьезного вмешательства лучше все-таки убедиться, что воздействие будет безопасным для пациента. Перед лечением лучше посмотреть, есть ли у пациента какие-то бляшки, аневризмы. Можно назначить допплерографию - это УЗИ сосудов шеи, учитывающее скорость течения крови. Остеопат - это не сумасшедший фанатик. Это такой же врач, окончивший медицинский ВУЗ, а затем дополнительно изучивший мануальную терапию и остеопатию.

Ультразвуковое исследование может потребоваться, если остеопат обнаружил проблемы во внутренних органах. Я, конечно, могу добраться практически до любого органа и откорректировать его работу. Но мы живем в 21 веке, и надо стремиться к объективизации диагноза. Есть отличные методы визуализации, и мы обязаны их использовать для подтверждения предварительного диагноза. Так и пациенту гораздо проще наглядно объяснить, что с ним происходит, и за что он платит деньги. Бывает, что так выявляется онкология, ее нельзя сбрасывать со счетов.

После получения результатов исследования, в половине случаев тактика моего лечения не меняется - потому что полностью подтвердились мои предположения. Но бывает, что выявляются проблемы, при которых ряд мануальных техник противопоказан. В таком случае я использую другие техники.

- Стоит ли носить корсет для спины?

- Обычно корсет пациенту не нужен. Мышцы должны работать, а не блокироваться. Но в случаях с острейшей болью иногда все-таки приходится назначать корсет. Он в течение определенного времени помогает сохранить эффект от врачебных манипуляций. Корсет берет на себя нагрузку и снимает ее с тех мышц, которые должны восстановиться и прийти в норму. Еще раз подчеркиваю - мы говорим об острой боли. В случае подострой боли или хронического процесса, корсеты не требуются. Обратите на это внимание и не тратьте деньги впустую.

- Сколько нужно сеансов, чтобы избавить человека от острой боли в спине?

- Задача номер один для врача - обеспечить качество жизни. Для остеопата это обычно означает - снять болевой синдром. Не важно, чем этот синдром вызван. Острую боль в спине очень часто удается снять или блокировать уже на первом сеансе. И человек, придя в себя, уже может продолжить обследование и лечение. Если врач хороший, он владеет навыками купирования. Блокада бывает нескольких видов, в том числе и медикаментозная. Иногда у врача есть основания полагать, что пациент плохо перенесет блокаду, или у него, к примеру, аллергия на лекарства. Тогда врач прибегает к техникам очень мягкой щадящей остеопатии. Он аккуратно прорабатывает связки, мышцы так, что боль уходит.

чем может помочь остеопат На первом сеансе главная задача для остеопата - купировать боль.

Я не говорю, что я всемогущий. Скажу так: в половине случаев я могу снять острый болевой синдром за один сеанс. В остальных случаях - на втором или третьем сеансе. Все зависит от сложности и запущенности проблемы. Но снять боль - это только начало работы над здоровьем пациента. Я объясняю человеку, что боль вернется, если не продолжить лечение, потому что у него, к примеру, есть еще проблемы с тазовой, грудной диафрагмой, стопами, осанкой. И это нужно решать путем повторения лечебных манипуляций. Есть такое понятие - мышечная память. Мышцы привыкают к определенному положению. И чтобы их переучить, нужно несколько раз показать им, как правильно. Врач расслабил или растянул, а они стремятся обратно вернуться. Для этого нужно возвращаться к врачу на повторный сеанс - дня через 3-4 примерно. И так постепенно мышцы приучаются. Так что базовый минимальный курс, по моему опыту, составляет 4 сеанса.

Проблема в том, что пациенты, получив облегчение от боли, не долечиваются. И потом я их снова вижу спустя несколько месяцев и снова с острой болью. А некоторые так и остаются недовольны работой врача, потому что боль же вернулась. Конечно, она вернется, вы же не долечились и ничего не изменили в своем образе жизни.

- О чем бы вы хотели предупредить пациентов?

- Самое важное - не терпите боль и уж тем более - не доводите ее до острого состояния. Боль - это не проблема, это сигнал о том, что есть проблема. Я знаю очень много случаев, когда человек терпел боль, а проблема усугублялась. В итоге - нарушение функций кишечника, проблемы с желчным пузырем - дискинезия желчевыводящих путей. Можно дотянуть до хронического мышечного спазма, из-за которого нарушается иннервация органов и конечностей. В итоге - мышечная атрофия конечностей. Часто развивается парез - это слабость конечностей. Могут быть сенсорные нарушения - чувствительность, моторные - неверные движения. А нередко бывает сочетание сенсорной и моторной дисфункций.

В европейской, американской или израильской медицине есть культура у населения следить за своим здоровьем. Там люди действительно ходят раз в год к стоматологу, и обязательно - к остеопату. Это вопрос культуры отношения к своему здоровью, к себе. У нас пока этого нет, к сожалению.

Материал подготовила Елена Дедова, редактор сайта.
  • Facebook
  • Вконтакте
Записаться на консультацию
*