02.12.2020

Станьте моложе за один сеанс у остеопата

Правильное питание, уход за собой и спорт позволяют сохранить здоровье. Но все это никак не поможет в борьбе с естественными процессами старения, происходящими в тканях лица. Давайте поговорим о том, что это за процессы, и как в борьбе за молодость может помочь врач-остеопат.

Старение лица

Итак - старение - это не только история про кожу. Этот процесс затрагивает все ткани головы - кости, мышцы, жировые прослойки. Начнем с основы - с костей черепа. Череп молодого человека сильно отличается от черепа пожилого. С годами кости сильно меняют форму. Вообще наши кости - удивительная система. В ней постоянно происходят два противоположных друг другу процесса. Первый процесс - резорбция, то есть поглощение старой костной ткани необычными клетками - остеокластами. Второй процесс - построение новой костной ткани остеобластами. Сочетание двух этих процессов назвали костным ремоделированием. Благодаря этим процессам постоянное обновление нашего скелета. С возрастом разрушение кости начинает преобладать над восстановлением. Процесс деградации костной ткани начинается примерно с 25 лет. Посмотрите на картинку. Какой-то из представленных здесь черепов вам сейчас ближе всего по возрасту и по форме. картинка

Сравните глазные орбиты у молодого и старого черепа на картинке. Чем старше мы становимся, тем больше их диаметр. Форма орбит тоже меняется, и глаза приобретают печальное старческое выражение. Увеличивается также отверстие для носа, в то время как хрящевая ткань носа продолжает расти всю жизнь. Поэтому, независимо от того, с каким носом мы родились, к старости у каждого из нас неминуемо будет по большому шнобелю. Скулы к старости становятся более плоскими, верхняя челюсть уходит назад, а нижняя челюсть - уезжает вперед.

Связки и мышцы крепятся к костям черепа. И если места крепления потихоньку мигрируют вместе с костной тканью, то растянутая мышечная масса внешне уже выглядит иначе - складки и морщинки проявляются четче. При этом мышцы и связки с возрастом становятся менее эластичными, местами спазмированными и плоскими. Излишне напряженные мышцы выдавливают из-под себя жировые клетки, и в итоге жир скапливается в грыжевых мешках под глазами или на скулах. Могут появиться отеки, поскольку в тканях задерживается жидкость. Кожа с возрастом истончается и этим еще больше обнажает все, что происходит под ней.

Омоложение лица у остеопата

Все, что описано выше - процессы естественные, и нет пока такого способа, чтобы их полностью остановить. Наша задача - замедлить их. Есть специальные остеопатические техники, которые позволяют добиться замедления структурного старения лица.

Лицо не стареет само по себе. Все в нашем теле взаимосвязано, и все процессы одновременно протекают в лице, в шее, в груди, в животе, ногах и т.д.. Но если говорить о лице, то можно заметить снижение эластичности тканей, нарушение пигментации, купероз, расширение пор. Появляются мешки под глазами. Мы называем это - грыжевые выпячивания. Наверху скул образуются малярные мешки, на шее появляются тяжи. Нарушается цвет кожи, увеличивается количество морщин, складываются глубокие морщины, переходящие в изломы.

Остеопатические техники замедления структурного старения уникальны тем, что работа идет со всеми структурами - кости, мышцы, фасции, жировая ткань и жидкости. Мы работаем с ритмами движения костей черепа. Пациенты редко знают об этом, но кости черепа постоянно двигаются, каждая - в строго заданном направлении. Если рассмотреть швы между костями, можно увидеть, что в них проходят мелкие кровеносные сосуды, мышечная и нервная ткани. Это сложнейшая система. Спазмы, напряжения и травмы, нарушения осанки, которыми мы обрастаем с течением времени - все это приводит к сбою в работе системы. Остеопатические техники позволяют нам восстановить ритмы движения костей и жидкостей, расслабить мышцы и восстановить скольжение фасций. Фасции - это тонкие мышечные оболочки. Благодаря им мышцы могут беспрепятственно двигаться относительно друг друга.

Владимир Германович Косьмин
остеопат, мануальный терапевт, невролог

«Видео с сеанса структурного омоложения лица»

Сеанс по замедлению структурного старения длится час. Врач работает с лицом, черепом и воротниковой зоной пациента. Процесс очень комфортный и безболезненный. Нет никаких растягивающих воздействий на кожу. Методика не имеет каких-либо ограничений. На сеансы можно ходить после пластических операций, инъекций, уколов ботокса. Количество сеансов зависит от многих факторов. Люди в одном и том же возрасте могут иметь разные степени возрастных изменений лица. Не нужно забывать, что остеопат - это врач с очень хорошим образованием и холистическим подходом к лечению. Холистический простыми словами - системный. Остеопат не будет лечить отдельные симптомы, чтобы добиться временного эффекта. Если у пациента есть серьезные проблемы со здоровьем, врач предложит решить сначала их. Это поможет улучшить самочувствие и внешний вид в разы быстрее, а вдобавок - эффект от лечения станет устойчивым.

Хочу привести пример на самой распространенной проблеме - мешки под глазами. У круговой мышцы глаза есть пучки, которые находятся между нижним веком и серединой щеки. Эти пучки в норме должны иметь выпуклую форму. Но из-за того, что у нас происходят частые рефлекторные моргания, срабатывает механизм, похожий на молот и наковальню. Частые моргания приводят к микроударам, из-за чего мышца напрягается, и из-под нее выбивается жир, который должен находиться между мышцей и костью. В итоге жир уползает вверх, под кожу, образуя грыжевые мешки под глазами. А вытекая из-под мышцы вниз, жир образует еще и малярные мешки, которые находятся вверху щеки.

На сеансе я, во-первых, помогаю спазмированным мышцам расслабиться. Во-вторых, провоцирую разжижение жира, и за счет специальных техник, создающих разницу давления в тканях, возвращаю жир на место - под мышцу. В итоге можно заметить, что мешки уменьшились, а мышцы приняли выпуклую форму. Есть также техники, помогающие улучшить ток лимфы. Лимфа - это почти бесцветная жидкость, которая, как и кровь, имеет свои сосуды. Так вот одна из функций лимфы - вывод продуктов жизнедеятельности клеток. Если в тканях образуется застой лимфы, это отравляет нас.

Владимир Германович Косьмин
остеопат, мануальный терапевт, невролог


После 5 сеансов у пациентки заметны изменения: круговая мышца глаза пришла в норму - уменьшились мешки под глазами и сгладились малярные мешки. Взгляд стал более открытым. Уменьшилась асимметрия лица и губ, улучшился цвет лица.


    Уже после первого сеанса специалисты обещают ряд заметных эффектов:

  • улучшение овала лица
  • уменьшение глубины носогубных складок
  • уменьшение размеров грыжевых выпячиваний под глазами
  • уменьшение малярных мешков
  • пролонгированный эффект лифтинга
  • улучшение цвета лица
  • появление здорового румянца
  • Есть и незаметные глазу, но тоже важные эффекты. Например, улучшение пролиферации клеток - это рождение новых клеток и обновление тканей.


Материал подготовила Елена Дедова, редактор сайта
  • Facebook
  • Вконтакте
Записаться на консультацию
*