Работа с мышцами диафрагмы на приеме остеопата
12.05.2020

Коррекция мышц грудной диафрагмы на приеме остеопата

Остеопат давил мне на ребра

Остеопат давил мне на ребра

Вы лежите на кушетке, смотрите в потолок и ждете, когда же остеопат причинит вам добро. Пока же он только и делает, что крутится вокруг ваших ребер. Иногда вам дискомфортно, но чаще всего вы просто не замечаете никаких адекватных действий.

Давайте разберемся, над чем же остеопат так долго колдует. Наш организм разделен на несколько важных отделов мышечными перегородками - их называют диафрагмами. Всего у нас 7 диафрагм, они есть внутри черепа, под нижней челюстью, ключицами, в области таза. Но вашего врача сейчас интересует та, которая находится между грудным отделом и брюшным. Сверху, над перегородкой, расположились сердце и легкие. А под нею - органы брюшной полости: желудок, кишечник, печень, и так еще, по мелочи. Все это добро поддерживается снизу тазовой диафрагмой.

Грудобрюшная диафрагма

Строение диафрагмы

Диафрагмы - это не просто перегородки, в них заложено много важных для организма функций. Они участвуют в циркуляции крови, спинномозговой жидкости и воздуха. Все наши диафрагмы связаны друг с другом, поэтому двигаются синхронно. Нарушение работы одной из них отразится на работе других и приведет к развитию патологий.

Грудобрюшная диафрагма работает, как поршень. При каждом сокращении венозная кровь и лимфа из нижних отделов организма поднимаются наверх. Двигаясь, диафрагма попутно массирует в животе наши внутренние органы, которые подвешены к ней на связках. Так она улучшает перистальтику и обмен веществ.

Обычно мы не замечаем, но во время дыхания сам человек прикладывает усилия только для вдоха, выдох же происходит сам по себе - за счет давления воздуха снаружи. Но чтобы мы могли вдохнуть, должны потрудиться наши мышцы, а среди них - все та же грудобрюшная диафрагма. Она же участвует в поддержании позвоночника, помогая нам сохранять правильную осанку. Есть и другие, менее важные для выживания функции. Например, диафрагма помогает нашему голосу хорошо звучать во время пения.

Грудная диафрагма может работать неправильно

К сожалению, нередко наша грудобрюшная диафрагма работает неправильно. Например, она может быть спазмированной или слабой. Чаще всего встречаются случаи, когда диафрагма спазмирована с одной стороны и слабая - с другой. Пациент при этом ощущает боль там, где спазм.

В результате проблем с диафрагмой мы можем столкнуться с такими неприятными симптомами и серьезными последствиями:

  • проблемы с сердечно-сосудистой системой. Например, при нарушении подвижности диафрагмы может возникнуть спазм перикардиальных связок. Этот спазм приводит к нарушению ритма сердца
  • варикозное расширение вен. Бывает из-за спазма, который пережимает нижнюю полую вену и затрудняет отток крови из нижних конечностей.
  • опущение внутренних органов брюшной полости и, как следствие, функциональные проблемы в их работе. Например, если диафрагма слабая с правой стороны, опускается печень, которая прикреплена к ней связками. Человек чувствует боль в правом подреберье.
  • нарушения правильного диафрагмального дыхания. Человек может чувствовать нехватку воздуха
  • желудочный рефлюкс
  • выход желудка из брюшной полости в грудную, и, как следствие, функциональные нарушения пищеварительной системы
  • косвенно диафрагма влияет даже на нашу осанку.

Что делает остеопат

Так вот, когда вы лежите на кушетке, а врач колдует над диафрагмой, он старается привести ее к нормальной работе. Слабую мышцу он включает в работу, а спазмированную - расслабляет. Остеопат аккуратно, почти незаметно для пациента воздействует на ткани нашего тела и старается уравновесить движение диафрагмы, чтобы обе ее половинки стали работать одинаково.

Врач-остеопат также наблюдает за тем, как вы дышите. Во время дыхания наши ребра должны расширяться в стороны и подниматься немного вверх. Но если какой-то край диафрагмы слабый, то ребра, например, только поднимаются вверх, а в стороны не раздвигаются.

Что делает остеопат


Причины слабости диафрагмы разные. Чтобы устранить их, врач может работать не только с перегородкой, но и с ребрами, перикардиальными связками внутри грудины. Если расслабить эти связки, то начнут нормально работать нервы, которые идут к диафрагме, а значит, и сама мышца придет в тонус.

Иногда диафрагма участвует в статической компенсации одной или нескольких мышечных цепочек. В этом случае задача врача - восстановить нормальную работу всей цепочки. И что звучит уже совсем невероятно - иногда нужно восстановить работу всей глубинной миофасциальной цепи, куда входят все наши диафрагмы. Эта цепь - основа системы стабилизации нашего организма. Но для этого не нужно пациента скручивать и мять, используются гораздо более тонкие техники.

После восстановления нормальной работы грудобрюшной диафрагмы ждите улучшения работы внутренних органов, которые освободились от спазма или заняли свое нормальное положение и теперь могут работать в полную силу.

Добавим, что мы рекомендуем вам доверять только дипломированным и сертифицированным врачам, работающим в клиниках с лицензией на оказание медицинских услуг.

Материал подготовила Елена Дедова, редактор сайта, при участии заслуженного врача России, к.м.н. Сергея Петровича Субботина
  • Facebook
  • Вконтакте
Записаться на консультацию
*