Остеопатия VS мануальная терапия. В чём разница?
Сравнение с мануальной терапией
12.05.2020

Сравнение с мануальной терапией

Цифры

Мануальный терапевт учится 4 + 2.., месяца…*
*Программа «Мануальная терапия» в государственных медицинских учреждениях
Остеопат учится 4 ГОДА

Время сеанса мануальной терапии: 20-30 минут.
Остеопатии: 60 минут.

Позвоночник в центре внимания

строение позвоночника

Спинной мозг – это посредник между главным управляющим «компьютером» нашего тела – головным мозгом и всеми системами органов. Возникновение проблем со спинным мозгом неизбежно сказываются на всех управляемых органах.

Наш позвоночник – это костная броня, призванная защитить спинной мозг. Структурные нарушения в этой броне (смещения позвонков) воздействуют на спинной мозг и отходящие от него нервы, вызывая не только боль и неврологические симптомы, но и рефлекторные нарушения в органах пищеварения, сердечно-сосудистой системе, органах иммунного ответа и т.д.

Просто устранив смещения позвонков можно значительно повысить уровень общего здоровья организма.

Понимая это, и мануальная терапия и остеопатия уделяют большое значение работе с позвоночником. При этом и мануальные терапевты, и остеопаты работают с позвоночником руками.

Однако на этом, пожалуй, существенные сходства двух методов и заканчиваются.

Мануальная терапия – дитя остеопатии

Первая школа остеопатии была открыта в 1892 году. Мануальная терапия, как самостоятельное направление оформилась лишь в 50-х годах XX века, т.е. спустя 60 лет, в результате урезания методов остеопатии, как более широкой методики. И в наши дни мануальная терапия использует приёмы, сходные с ранними остеопатическими техниками.

Мануальная терапия

Произошло это в попытке достижения очень понятной цели – доказать очень консервативному медицинскому сообществу тех времён реальную эффективность ручной манипуляционной терапии позвоночника. Для достижения этой цели чешский врач Карл Левит поставил во главу угла не результативность тех или иных методик остеопатии, а то, на сколько легко было наглядно продемонстрировать их эффективность.

В результате, из всего разнообразия методов остеопатии, Левит отобрал лишь структуральные техники, которые были наглядны, и эффективность которых можно было легко доказать в среде неврологов и ортопедов. Щёлк! Сустав встал на место, пациент снова задвигал ногой и улыбается – эффектно, наглядно.

А вот если устранил врач фасциальное натяжение или мышечный спазм, ушло пережатие нерва и артерии, питающей орган. Рабочая функция органа восстановилась, но когда это станет ощутимо… и внешне не заметно… Тут нужны были серьёзные длительные научные исследования.

Что потеряла мануальная терапия, отделившись от остеопатии.

Пожалуй, главное – понимание человеческого организма, как единого целого. Фоксу мануальной терапии сместился на устранение симптомов – следствий, а не причины болезни.

С годами, мануальная терапия выработала «стандартные протоколы лечения» - серии последовательных однообразных приёмов по растяжению мышц и вправлению позвонков и других суставов. Это позволило свести время процедуры до 5-15 минут. Кроме того, пациенты отмечали восстановление подвижности в суставах и приятное расслабление после сеанса. Мануальная терапия отлично научилась снимать боль и временно облегчать состояние пациента.

причины болезни

Но этого недостаточно для полноценного лечения. Очень важно устранить ПРИЧИНУ возникновения боли – вернуть телу симметрию, сбалансировать суставы, мышцы и органы. Только сбалансированный здоровый организма будет устойчив к внешним воздействиям, инфекциям, травмам и стрессам.

Без устранения причины смещения, вправленные позвонки со временем снова сместятся, расслабленные мышцы спазмируются в попытке компенсироваться смещение, а суставы вновь начнут болеть. Как следствие, лечебный эффект мануальной терапии часто оказывается временным и болезнь рецидивирует. Поэтому сеансы мануальной терапии продаются десятками, «пакетами».

Для остеопатии единство человеческого организма – основополагающий постулат. Врач- остеопат не лечит симптомы. При диагностике одна из его главных задач – ОТДЕЛИТЬ симптомы от причин заболевания. После этого остеопат восстанавливает первозданное расположение структур и органов, активируя в организме природный механизм саморегуляции и восстановления. По сути, он не имеет дело с болезнью, он с ней не борется. Просто расставляет всё на свои естественные природные места, убирает блоки, спазмы, смещения и позволяет организму самому победить болезнь.

Жёсткие структуры – жёсткие техники

Классическая мануальная терапия игнорирует важность работы с внутренними органами, сосредоточив всё своё внимание на суставах и позвоночнике.

лечение позвоночника

Поскольку основное воздействие происходит на кости и суставы, приёмы мануальной терапии сохранили свою жёсткость и резкость, не редко болезненность. Метод остаётся безопасным (хоть и не самым приятным) в руках настоящего специалиста. Но если шею дёрнет дилетант… последствия будут самыми печальными.

Тем временем, техники остеопатии развивались и эволюционировали по пути получения наибольшего результата от наименьшего воздействия. В результате, самые действенные техники остеопатии очень мягкие и безболезненные. Остеопат много работает с мягкими тканями, а не только с костными структурами.
Подробнее о принципах работы врача остеопата вы можете прочитать в разделе
«Как работает остеопатия»

Ограничения

Из жёстких техник и силы воздействия мануальная терапия противопоказана детям и людям пожилого возраста. Кроме того, её нельзя применять в стадии обострения заболевания.
Остеопатия же может применяться с первых дней жизни и до глубокой старости. Мягкие техники и минимальное физическое воздействие на организм позволяют остеопату работать даже на острых стадиях заболеваний.

Важно: и для мануальной терапии и для остеопатии
безусловными противопоказаниями являются
онкологические заболевания и дегенеративные
заболевания костной и хрящевой тканей любого
происхождения.

Краткая суть остальных мануальных методов

Манипуляционная физиотерапия – как и мануальная терапия нацелена в первую очередь на устранение симптомов заболеваний. Использует приёмы растяжения, раскачивания и резкие ударные техники на суставах.

Хиропрактика – более жёсткий вариант мануальной терапии. Практикует жёсткое ручное воздействие и быстрые манипуляции на суставах с «щелчком».

Прикладная кинезиология – современное и популярное направление, которое использует для диагностики информацию о тонусе мышц, полученную в результате специальных тестов. Чрезмерная сила одних групп мышц и слабость других указывают на задействованные компенсаторные реакции организма, что, в свою очередь, помогает обнаружить проблему.

Костоправство – народный метод «вправления костей». Как правило, не имеет под собой никаких научных обоснований, а «мастера» не имеют медицинского образования. Знания и навыки получают от деревенских наставников. Доверяться такому специалисту – лотерея.

Массаж – приятно, доступно и даже полезно ввиду расслабления организма, снятия стресса и активации крово- и лимфоцирукуляции. Однако, как метод лечения методика очень слаба из-за отсутствия информативной диагностики и ограниченного арсенала приёмов, которые способны оказывать воздействие лишь на мышцы. Не каждый мышечный спазм нужно бездумно убирать. Иногда это защитная реакции организма на смещение позвонков. Нужно устранять причину смещения, а не убирать спазм. Иначе станет только хуже.


Хотите обсудить свой опыт лечения у предыдущих специалистов? Или остались вопросы по методам?
Отправьте заявку, мы с радостью вас проконсультируем.

  • Facebook
  • Вконтакте
Записаться на консультацию
*