Что такое гастроптоз. Опущение желудка - симптомы и лечение
23.11.2021

Что такое гастроптоз. Опущение желудка - симптомы и лечение

Для каждой части нашего тела природа предусмотрела свое место. Голова сидит на плечах, сердце бьется в грудной клетке, а органы желудочно-кишечного тракта располагаются в брюшной полости. Но они не просто лежат кучкой внутри нас! Каждый находится строго там, где ему положено, и удерживается на месте при помощи связок. Связки могут крепиться к позвоночнику, грудо-брюшной диафрагме и т.д. Такая сложная сеть крепежей. Они не дают органам опускаться в малый таз при вертикальном положении тела.

Однако бывают ситуации, когда органы все-таки смещаются вниз. Это приводит к нарушению их функций и развитию патологических процессов. Опущению подвержены почки, селезенка, печень, желудок, кишечник, органы малого таза. Среди этих патологий опущение желудка - гастроптоз - очень распространенная проблема.

Причины опущения желудка

Опущение желудка может быть врожденным или приобретённым. Врождённый гастроптоз встречается у людей астенического телосложения: худощавых, высоких, с длинными руками, узкой грудной клеткой и слабо развитыми мышцами. Связки у таких пациентов отличаются чрезмерной длиной, они натягиваются, и желудок опускается и деформируется.

Приобретенный гастроптоз связан со значительным и резким ослаблением мышц брюшной стенки. К нему могут привести несколько причин.

  • Неправильное похудение либо недостаток веса (излишняя худоба). Во время похудения исчезают не только видимые жировые отложения — процессы затрагивают и внутренние органы. В частности, капсульно-связочный аппарат: связки истончаются, становятся слабыми, растягиваются и желудок провисает.
  • Недостаточное внимание к восстановлению организма в послеродовой период. На поздних сроках беременности желудок лежит на увеличившейся матке, как на подушке. После рождения ребенка на месте этой подушки резко образуется пустота, в которую желудок и устремляется. Этому также способствует растянутая брюшная стенка: она за девять месяцев ослабела, уже не может контролировать нормальное внутрибрюшное давление и удерживать внутренние органы на месте. Тот же механизм срабатывает и после удаления жидкости при асците.
  • Удаление крупных новообразований или органов брюшной полости (например, матки). Органы внутри нас расположены очень плотно и взаимосвязаны. И если какой-либо исчезает, остальные стремятся занять его место, утягивая за собой «соседей».
  • Подъем тяжестей. Неправильное распределение веса вызывает резкий скачок внутрибрюшного давления. Это в свою очередь приводит к деформации и даже травмированию связок и мышц. Они частично теряют свою способность удерживать органы на положенном месте.

От приобретенного гастроптоза в основном страдают женщины в возрасте от 15 лет и старше. Это связано с частыми неконтролируемыми диетами, недобором веса и беременностью. У мужчин опущение желудка наблюдается значительно реже. И вызвано оно неправильным распределением нагрузки или поднятием тяжестей при недостаточно развитой мышечной массе.

В зависимости от положения верхней области желудка выделяют три степени гастроптоза. От степени напрямую зависит и симптоматика.

Степени гастроптоза

Симптомы опущения желудка

При первой и второй степени человек может не замечать каких-либо выраженных изменений в организме. Его может беспокоить (а может и не беспокоить вообще) то же, что и при гастрите:

  • тяжесть в желудке после плотного приема пищи,
  • периодическое отсутствие аппетита,
  • беспричинная тошнота,
  • метеоризм,
  • нарушение стула (запор), вызванное медленной работой кишечника.

Все меняется, когда болезнь переходит на третью стадию. Здесь ее главным маркером становится острая или волнообразная (спастическая) боль. Острая боль вызвана натяжением удерживающих связок и, как правило, усиливается при резких движениях. Спазмы связаны с напряженной работой деформированного желудка. Лишенный естественной анатомической формы он вынужден чаще и интенсивнее сокращаться для того, чтобы выбросить пищу порциями в 12-перстную кишку. Это порождает приступы волнообразной боли, которые сопровождаются изжогой, отрыжкой и даже рвотой.

К описанным выше специфическим симптомам на третьей стадии подключаются проблемы с вегетативной системой. Появляются:

  • учащенное сердцебиение — тахикардия
  • повышенная возбудимость
  • потливость
  • головокружение
  • нарушение кровообращения (холодные пальцы рук и ног)
  • боли в области сердца

Диагностика гастроптоза

Если вы обнаружили у себя симптомы опущения желудка, самое время посетить врача. Вы можете начать с терапевта. Он, если решит, что это нужно, направит к гастроэнтерологу, который назначит препараты.

На первой и второй стадиях гастроптоз диагностируется редко. Это происходит из-за отсутствия симптомов или их большой вариабельности, которая дает смазанную картину, напоминающую сразу несколько заболеваний ЖКТ. При выявлении гастроптоза на поздней стадии используют комплексный подход. Он включает в себя следующие обследования:

Индивидуальные ортопедические стельки Рентгеновский снимок желудка
  • Визуальный осмотр, пальпация и перкуссия. В вертикальном положении у человека при недостатке веса наблюдается дряблость брюшной стенки, отвислый живот, в горизонтальном — западание верхней области живота. При пальпации и перкуссии определяется степень опущение нижней границы желудка (вплоть до малого таза).
  • ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) показывает расширение полости желудка и снижение мышечной активности его стенок. Процедура проводится при помощи гастроскопа — специального датчика, расположенного на конце резиновой трубки. Он вводится через пищевод в желудок и транслирует на монитор компьютера все, что «видит» вокруг себя.
  • Рентгенография с контрастированием дает картину того, насколько сильно опущен желудок и какова степень его деформации. Перед началом процедуры пациент выпивает жидкость с сульфатом бария или (при индивидуальной непереносимости) йодосодержащее вещество, затем делается серия рентгенографических снимков. Проходя по пищеводу, желудку, кишечнику, жидкость усиливает контрастность их контуров. В результате рентгенолог не только видит четкие очертания внутренних органов, но и может по скорости движения бария установить степень их мышечной активности.
  • Лабораторные анализы желудочного сока свидетельствуют о повышенной кислотности. Для исследования желудочный сок берут при помощи специального зонда — эластичной резиновой трубки, которая вводится в пищевод и желудок через рот или через нос, если рвотный рефлекс очень сильный.

Вы также можете пойти, возможно, куда более коротким путем и начать лечение с посещения остеопата, который тоже проведет диагностику и при необходимости назначит исследования. Но уже на первом сеансе он проведет лечение, которое значительно облегчит симптоматику.

Лечение опущения желудка

Как правило, терапия в поликлинике сводится к облегчению сопутствующих симптомов при помощи обезболивающих и седативных препаратов, а также ферментов и слабительных.

Хирургическое вмешательство производится в исключительных случаях — при частых рецидивах и осложняющих патологиях. Например, при гастрозофагиальном рефлюксе — состоянии, когда из-за деформации желудочного сфинктера содержимое желудка регулярно выбрасывается в пищевод. Во время операции стенки желудка подтягиваются вверх и подшиваются к брюшине и диафрагме. Однако эти манипуляции дают временный результат, поскольку не устраняют причину заболевания — со временем желудок может снова опуститься, и симптоматика вернется.

Помощь остеопата при опущении желудка

Вернуть желудок на место — задача очень сложная, а иногда и невыполнимая. Поэтому при лечении гастроптоза остеопат делает все, чтобы, в первую очередь, нормализовать работу желудка в том положении, в котором он оказался. Добиться существенных результатов удается за 5–6 сеансов: уходит симптоматика, пищеварительные функции восстанавливаются. Однако в сложных ситуациях на это может потребоваться и гораздо больше времени.

Борьбу с гастроптозом остеопат ведет по нескольким направлениям:

  • Работа с органами, расположенными ниже желудка. Гастроптоз никогда не приходит один. Часто желудок сползает вниз под действием органов из нижних отделов брюшной полости, которые страдают от спаек, загибов и опущений. После того как эти органы придут в порядок, желудок сможет подняться на место.
  • Работа со спайками. Спайки между соседними органами и тканями мешают их физиологическому движению: органы слипаются и не могут в полной мере выполнять свои функции. Например, спаечные процессы в органах дыхания тормозят работу грудобрюшной диафрагмы, в результате чего страдают органы брюшной полости. Чтобы восстановить подвижность, спайки нужно убрать.
  • Работа с позвоночником. По нервам, идущим от позвоночного столба, как по проводам, мозг посылает мышцам сигнал к действию. Искривление позвоночника, зажимы, смещения позвонков вызывают нарушение иннервации. Нервный импульс может не доходить до органов и тканей, или же доходить с искажением. Это приводит к дисфункциям. После работы с позвоночником:
    • иннервация восстанавливается
    • сигнал усиливается
    • мышцы брюшной стенки становятся сильными, она подтягивается
    • брюшное давление нормализуется
    • внутренние органы приходят в норму
Индивидуальные ортопедические стельки Индивидуальные ортопедические стельки

После работы остеопата нормализуется кровообращение в органах и тканях, уходят венозные и лимфатические застои. Органы начинают получать достаточное количество питательных веществ, что также способствует восстановлению их функций.

Реабилитация

Индивидуальные ортопедические стельки

Реабилитация после лечения гастроптоза заключается в выполнении упражнений лечебной физкультуры, формировании навыков рациональной ходьбы и соблюдении специальной диеты. Лечебная физкультура при гастроптозе направлена на увеличение физической активности пациента. При выполнении грамотно подобранных упражнений:

  • повышается тонус брюшной стенки и мышц тазового дна,
  • укрепляются пояснично-крестцовый отдел и область грудобрюшной диафрагмы,
  • формируется прочный мышечный корсет, который будет помогать поддерживать желудок в физиологически нормальном положении.

Рациональная ходьба служит профилактикой деформации позвоночника, а следовательно - препятствует нарушению иннервации органов. Освоить технику рациональной ходьбы вы можете под присмотром реабилитолога.

Диета при опущении желудка подбирается индивидуально в соответствии с конституцией и особенностями метаболизма человека. Как правило, она предусматривает дробное питание небольшими порциями и включение в рацион продуктов с необходимыми организму питательными веществами, витаминами и минералами.

Ко мне обратилась женщина с жалобами на изжогу, кашель, боли в сердце и чувство тяжести в животе. При осмотре обнаружилось опущение внутренних органов, которые тянули за собой желудок, а также множественные спайки. Спайки часто дают боль, причину которой люди годами ищут. А это спайки. Мы проработали области грудобрюшной диафрагмы, межреберное пространство - обеспечили свободное дыхание, нормализовали подвижность пищевода и приподняли опущенные органы. В результате ушла изжога, исчезли боли в сердце и уменьшился кашель. Однако через несколько месяцев симптоматика вернулась, и женщина снова пришла на прием. Это произошло, потому что самостоятельно она своим здоровьем не занималась: не делала упражнений никаких, чтобы мышцы работали, не обращала внимание на питание. И как только появились неблагоприятные обстоятельства - она перенесла COVID-19 и резко похудела, - болезнь вернулась. Мы сейчас работаем с ней уже в новых, усугубленных, обстоятельствах. Но успехи есть, неприятные симптомы мы за пару сеансов сняли. Теперь движемся дальше.

Андрей Игоревич Бебин
мануальный терапевт, педиатр, подиатр, травматолог-ортопед, врач ЛФК и спортивной медицины

К сожалению, избавиться от опущения желудка раз и навсегда практически невозможно. Особенно, если не изменить образ жизни. Как только вы вернетесь к прежним привычкам, гастроптоз тоже вернется к вам — для этого ему понадобится от 3 до 6 месяцев.


Записаться на консультацию
*
  • Facebook
  • Вконтакте